Home政治基隆捷運怎麼走?柯文哲、林右昌隔空交火

基隆捷運怎麼走?柯文哲、林右昌隔空交火

基隆市長林右昌上任第一個任期就開始協調推動基隆捷運,交通部最快本週宣布行經路線,台北市長柯文哲過去曾駁斥此案,認為經費暴漲太過誇張,直言:「用四年半把騙局升級成更大的騙局。」

柯文哲昨(24)日出席活動表示,作為前瞻計畫第一炮的基隆輕軌,如今變成基隆捷運,預算經費也由80億暴增至400億元以上,如今行經路線又分為2階段處理,先處理南港至八堵,若要改變路線可行性,評估、環評都要重做,柯怒批:「那八堵到基隆那段,是等反攻大陸以後再處理嗎?台灣政治常常是這關騙得過去,就先騙過去再說,下次換個題目再騙。」

柯文哲認為,會從輕軌變捷運,代表當年的計劃根本不成熟,現在每個人都在斷章取義。當初林右昌說因為終點設在南港展覽館,台北市關係費用增加,但這不切實際,因為高鐵起點、公車轉運站全都在南港,東區門戶計畫是以南港站為中心,而非南港展覽館,他怒斥:「當時這到底是誰決定的,不論是政委張景森或前交通部長賀陳旦都沒有人要認帳。」

林右昌則反擊,批評柯文哲如此關心基隆端的興建方案,從南港、汐止一路管到基隆海邊,是想選「大台北市」市長嗎?針對經費暴增,林回答是柯欺人太甚,三番兩次扭曲事實,去年四長會議達成推動基隆捷運共識,經費因為柯的一句話增加87億9千萬元。

林右昌指出,將輕軌升級為LRRT中運量系統,是因為基隆捷運與新北市汐東線整合後,整體運量與效能大幅提升,當初四長會議針對捷運如何進入台北端,他與新北市長侯友宜都尊重台北市意見,至於新北與基隆的路段也請柯文哲尊重他們兩人,他說:「科技都已進入元宇宙了,柯市長的思維怎麼還停留在反攻大陸、解救大陸同胞的年代裡?」

相關報導