Home體育F1/1.333秒驚險甩開漢米爾頓 韋斯塔潘奪美國站冠軍

F1/1.333秒驚險甩開漢米爾頓 韋斯塔潘奪美國站冠軍

一級方程式賽車(Formula 1)美國大獎賽相隔一年,今天在(25日)德州盛大舉行,排位賽拿下桿位的紅牛車手韋斯塔潘(Max Verstappen)在比賽中,與7屆世界冠軍漢米爾頓(Lewis Hamilton)戰得難分難捨,纏鬥56圈最終以1.333秒的超微幅領先拿下冠軍。

本季F1的世界冠軍之爭,堪稱是近年來最刺激的史詩對決,賽前紅牛車手韋斯塔潘在16場的大獎賽過後,積分僅以262.5分些許領先賓士車手漢米爾頓的256.5分,每一場比賽都有翻盤的可能,兩人激烈的對決從今日的起跑開始就盛大開演。

起跑紅燈熄滅,排位賽拿下桿位的韋斯塔潘雖然開賽就採防守態勢,極力避免對手超車,但身處第二的漢米爾頓卻擁有內線優勢,讓他在第一個彎道就取得領先,雙方緊咬車距直到第11圈,紅牛車隊決定採取先進戰術,讓韋斯塔潘率先進站換上硬胎,到了第14圈賓士車隊才要求漢米爾頓進站,讓韋斯塔潘再次要回領先優勢。

隨著漢米爾頓的胎溫逐漸上升,英國車手不斷拉近與荷蘭車手的差距,直到第30圈韋斯塔潘第二次進站換上中性胎,雖然讓對方取得17秒的優勢,但漢米爾頓也因為進入套圈車潮而損失時間。

直到第38圈,位於第一的漢米爾頓於此時選擇進站換胎,韋斯塔潘再次超車取得近9秒差距,不過在後者遇到車流及漢米爾頓拉上胎溫後,兩者的差距幾乎以1圈超過1秒的效率在拉近。

賽事剩下最後8圈,本季賓士「黑箭」已經把差距拉近至2秒內,韋斯塔潘在套圈舒馬克(Michael Schumacher)之子米克(Mick Schumacher)時受到亂流影響,眼看就要被漢米爾頓拉近至1秒以內的DRS機會,不過韋斯塔潘在開啟DRS超車後迅速拉開車距,與漢米爾頓的差距再度來到1.3秒,直到最後一圈。

雙方的攻防直到最後一刻,韋斯塔潘在第一計時段讓漢米爾頓吃到些許亂流,讓漢米爾頓在接下來2個計時段無法拉近至使用DRS的機會,終場就以1.333秒的超微幅領先拿下美國大獎賽冠軍,本季積分來到287.5分,領先漢米爾頓的275.512分之差。(蔣明翰報導)

相關報導