Home政治認了「物價有壓力」 主計長朱澤民這麼說

認了「物價有壓力」 主計長朱澤民這麼說

油價連4漲,且中經院上週才對通膨示警,立委今(25)日質詢主計長朱澤民,今年CPI是否突破2%進而出現通膨現象?朱澤民說機率不高,他並引用央行在臉書發文指出,通膨是指物價全面性、持續性且顯著上漲,目前我國並沒有出現通膨。(張佳琪報導)

主計總處日前公布9月消費者物價指數(CPI)年增率2.63%為8年半最大漲幅,再度超過主計總處設定的2%警戒線。立委曾銘宗25日在立法院財委會質詢主計長朱澤民,今年我國CPI是否會超過2%,朱澤民答詢表示,主計總處公佈1到9月的CPI平均為1.74%,如果全年要超過2%,代表第四季CPI須在2.8%以上,目前看來機率不高。

曾銘宗追問中經院已示警通膨有感,朱澤民則以央行臉書的發文表示當前物價雖有上漲,仍不是通膨「央行今天發表臉書,認為通膨指的是全面性、持續性、顯著上漲,目前還有一段距離」強調看法跟央行一樣,並表示主計總處調查368項產品的物價,其中202項上漲,其餘為下跌或持平,物價目前是有壓力,但要說「嚴重」則還有一段距離。

對於連4週上漲的油會恐怕牽動我國物價,經濟部長王美花在立法院經濟委員會表示,國內油價有亞鄰最低價限制及穩定機制,雙重機制的設計是台灣特有,政府會密切監控民生物資。

相關報導