Home地方培育在地鐵道人才 台鐵與屏東高工簽約產學合作

培育在地鐵道人才 台鐵與屏東高工簽約產學合作

為了培育鐵道相關專業人才,台鐵局今天(25日)與國立屏東高工簽約產學合作,培育在地軌道養護及車輛維修等鐵道基層專業人才,台鐵副局長馮輝昇說,這些學生將來畢業後,只要通過考試,就可以進入台鐵工作。(溫蘭魁報導)

簽約儀式今天下午在屏東高工舉行,由台灣鐵路管理局副局長馮輝昇與國立屏東高工校長柯朝塗共同簽約產學合作。

馮輝昇說,109年底,南迴鐵路電氣化完工啟用,加上高雄機廠遷建到屏東潮州,運量也將提升,需要更多在地的人才投入台鐵的行列,很高興能夠跟有80多年歷史的屏東高工產學合作,將提供土木科和機械科9名學子到高雄工務段和高雄機廠實習,將來只要通過考試,就能夠進入台鐵工作

馮輝昇表示:「所以,未來將會投入我們機廠,新廠的一個車輛維修的工作,以及我們中南部地區軌道檢修、養護工作。未來學生實習完,相關的經驗技術都齊備,知識也齊備,要通過我們產學合作的類科(考試)應該是沒有問題,還是要通過我們的考試,不過,這個考試就不是一般的國考、特考,是透過我們產學類科的考試,這是專門為了我們產學合作學生的一個管道。」

台鐵與屏東高工產學合作
台鐵局與屏東高工產學合作,培育在地鐵道人才,將來畢業後只要通過考試就能進入台鐵工作。(圖:溫蘭魁攝)

目前就讀機械科二年級的同學浦箴受訪時表示,加入這個產學合作計畫,除了對鐵道有興趣,也希望將來畢業後能夠在台鐵工作:「就是對鐵路很有興趣,就是做這行有興趣。」

相關報導