Home國際范雲錯怪塔利班斬首阿富汗女排球員? 未婚夫家遭疑下毒手

范雲錯怪塔利班斬首阿富汗女排球員? 未婚夫家遭疑下毒手

各國媒體日前紛紛報導,阿富汗激進組織「神學士」塔利班竟然斬首一名阿富汗青年排球隊新秀女球員,她的頸部傷痕照在網路瘋傳引發國際關注,民進黨立委范雲也在臉書發文譴責。然而事實查核網站《Alf News》卻提出證據指出,其實她在8月神學士掌控阿富汗之前就死亡,但死因是自殺或他殺還沒有定論。

范雲25日在臉書發文呼籲大家和她一起持續關注阿富汗的女性及同志處境,還說塔利班當眾斬首女性排球選手並放上網。不過,《Alf News》報導直指阿富汗青年排球隊新秀女球員哈奇米被塔利班斬首的消息是誤傳,他們找到了哈奇米的家人,證實她在塔利班進入喀布爾前一周就已經死亡。

《Alf News》也找出了哈奇米的親友當時在社群平台悼念她的發文作為佐證。哈奇米的兄弟斯坎達哈基米在8月7日就發文提到:「我親愛的姊姊去世了,我要表達我衷心的哀悼」,坎達哈基米8月9日又上傳哈奇米過去穿著軍裝的照片並表示:「親愛的姊姊,我永遠為妳感到驕傲。」

家屬透露,哈奇米是在今年8月6日去世,她在去年訂婚後就一直住在未婚夫家中,8月6日被未婚夫發現陳屍浴室,未婚夫宣稱哈奇米是自殺身亡,但哈奇米家人懷疑是未婚夫家下的毒手。該報導也發現哈奇米的墓碑上以波斯曆記錄她死於1400年5月15日,得年25歲,換算為西元的話就是2021年8月6日。

此外,有哈奇米的親友提供了她的驗屍照,照片與網路上流傳的斬首傷痕照相似,但可以看見這張照片的發布時間是在8月16日。《Alf News》報導強調,雖然無法證實哈奇米究竟是自殺還是被未婚夫家殺害,但證據顯示塔利班斬首的消息顯然是誤傳。

相關報導