Home專題麥克瘋/疫苗重複預約爭議 中央地方欠缺協調

麥克瘋/疫苗重複預約爭議 中央地方欠缺協調

規模最大、最複雜的新冠疫苗預約平台第12期,惹出中央和地方,尤其是與臺北市政府之間的戰火,第一階段的接種量大到讓地方難以消化,65歲以上重複預約的人數超過11萬人,最後反而還出現缺額,第二階段又名額過剩,對於為了預約要跑到相距遙遠的地方打疫苗的民眾來說更顯不公。(戎華儀報導)

中央的新冠疫苗預約系統在10月20日結束第12期第一階段的預約後,統計發現11.5萬名65歲以上被地方政府造冊者,自行上平台預約。重複預約的人佔用了2個名額,最後只會選1個去,等於第一階段浪費了11.5萬個名額。

同時卻有民眾因為鄰近可預約的診所名額已滿,只好千里迢迢橫跨到外縣市打疫苗;對於重複預約的人來說,有些情況是不得已而為之,特別是在不同縣市交界的居民,到自己所屬縣市造冊指定施打的地點,要花上1.5小時的車程,到隔壁縣市的診所卻只要20分鐘。

儘管中央再另行開放55到64歲2.6萬個名額,讓沒有預約的人先行預約在第二階段施打,這項應對方式並未解決重複預約的問題。

民眾若對地方造冊、指定施打的時間和地點不滿意,就會自行上中央的平台預約。要避免重複預約,勢必需要中央和地方協調,對於中央配發疫苗給地方也才能更精確計算數量。

明年還有第三劑疫苗要打,年長者又是高風險族群,重複預約的問題若再不解決,打第三劑時勢必重演。

相關報導