Home生活美籍機師確診屬突破性感染 疑在國外航站染疫

美籍機師確診屬突破性感染 疑在國外航站染疫

中央流行疫情指揮中心今(28)日公布國內新增6名境外移入新冠肺炎確診病例,有3人打過2劑疫苗滿14天,屬於突破性感染。

其中一名突破性感染病例是我國籍航空公司的美國籍機組人員,今年4月和7月共打過2劑BNT疫苗,在居家檢疫期間篩檢陰性後,再度派飛,回臺後居家檢疫第5天驗出陽性,目前在醫院治療中,兩次的採檢結果,第一次Ct值,第二次28。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示今年9月以來,目前共有5名國籍航空機組員發生突破性感染,今天公布新確診的這名機組員,從Ct值研判,這名染疫機組員的病毒量往高的方向移動,從他體內驗到打疫苗所產生的S抗體是陽性,代表疫苗有產生保護力,感染病毒會產生的N抗體則是陰性,因此推測應該才剛感染不久,可能在最近飛往美國期間,可能在國外的航空站或航程中感染,將再檢驗病毒基因序列,觀察是否感染Delta以外世界上新的變異株。

機師職業工會希望居家檢疫期間不要再派飛,不過指揮官陳時中表示,目前沒有這樣的調整規劃。(戎華儀報導)

相關報導