Home地方台中社宅5000戶提前達標 盧秀燕:落實居住正義

台中社宅5000戶提前達標 盧秀燕:落實居住正義

台中市政府打造比豪宅更好的好宅,也就是社會住宅,整合社福、醫療、青創、社造等資源,廣獲好評。市長盧秀燕說,她上任後力拚4年內興辦5,000戶好宅,目前有5,508戶,提前達標,預計明年可達近7,000戶;她強調,除了興辦社會住宅,市府也推動包租代管及租金補貼,多管齊下解決市民居住需求,落實居住正義。

台中市政府今天(2日)召開市政會議,台中市住宅發展工程處副處長陳煒壬,專案報告宜居台中好宅 5,000戶全數啟動中,他指出,中央住宅政策,台中市分配戶數為1萬2,000戶,由中央與地方各負責一半約6,000戶興辦量。台中市現在已完工及興建中的戶數,已達5,508戶,提早達成市府5,000戶興辦目標,達標後也繼續規劃推動,未來加上已發包、規劃設計中的2處基地,以及即將推出的2處基地,總計明年可達到6,953戶興辦量,比市府訂定目標更多了近2,000戶。

市長盧秀燕表示,解決住的問題,一直是市府最重視的施政目標及最重要的施政價值,她在上任前注意到台中市社會住宅興建量太少,進度緩慢,因此她在競選市長時承諾,這一屆4年任內至少要達到5,000戶社會住宅完工及興建中目標,今年已提前達標5,000戶,她強調,我們不會停止,還會繼續建,預計明年可達到6,953戶目標。

盧秀燕說,台中市社會住宅獲得各界好評,除了本身蓋得好,營運管理也非常人性化,具有家的溫度。考量社宅興建需耗費龐大資金、人力及物力,現在全市有18處建案,未來還會更多,必須珍惜資源,如何佈點需多方評估;由於部分民眾主張全市應平均發展,另有人主張應集中蓋在青年需求最多處,市府仍在整合意見,目前以正對外招租的梧棲三民段好宅試水溫,暸解青年朋友需求,如成效不錯,未來社宅佈點就能更廣泛;若成效普通,未來社宅興建方向仍將以市民需求最大處,作為佈點思考。

住宅處指出,台中市好宅興辦達成5,508戶目標,是好宅台中隊,共同努力的成果,好宅台中隊集結設計團隊、營造團隊及營運團隊,由建築師設計、營造商建造、物管公司服務、社福單位照顧、民間企業進駐,更有民間回饋好宅,公私協力共同努力,以比豪宅更好的好宅為願景目標,從共享生活出發,藉由擴大照護活動區域、增加社區共享空間、混和多元居住與活動空間,以增加居民的社會參與度,為市民構築有溫度的家。

相關報導