Home政治再為社宅隔空交戰 花敬群:烏龜比急躁的兔子更快達標

再為社宅隔空交戰 花敬群:烏龜比急躁的兔子更快達標

台北市長柯文哲的8年5萬戶公宅政策挨批跳票,政務委員張景森砲轟「乾脆辭職」。內政部次長花敬群今(5)日受訪時,被問到中央和地方推動公宅政策的差異,以龜兔賽跑故事比喻,認為烏龜雖然走得慢,但會比急躁的兔子更快達到目標。

花敬群今日出席台北府城隍廟建廟140週年暨城隍爺聖誕祝壽大典,媒體詢問他對於柯文哲公宅政策跳票的看法,花敬群表示,照顧青年、弱勢是中央與地方政府應該勇敢承擔的大方向,蓋社會住宅的確不容易,但踏出第一步再繼續往前踏,成績就會出來。

花敬群認為,在社宅推行的過程中,確實有些問題值得滾動檢討,但就像龜兔賽跑,走得慢、認真往前走的烏龜,會比急躁的兔子更快達到目標。被媒體質疑兔子是比喻柯文哲,花敬群則回應「未必啦」,大家都很著急,因為過程中困難重重,忍不住抱怨停下來休息,但一推出新的社宅,民眾申請踴躍程度令人感動,就知道政府是在做對的事情。他也說,蓋房子需要時間,儘管民眾抱怨做得慢,還是要一步步奮力向前。

這不是柯文哲和花敬群第一次為了社宅交鋒,今年9月中旬,花敬群曾拋出「中央接手北市社宅」的想法,認為中央會比北市府更有效率;柯文哲當時回嗆「等你蓋完第一戶公宅再來跟我講話,在此之前你沒有資格講話,OK?」

相關報導