Home財經通膨壓力難消 10月蔬果與油料漲勢強 CPI再破2%警戒值

通膨壓力難消 10月蔬果與油料漲勢強 CPI再破2%警戒值

主計總處公佈10月消費者物價總指數CPI年增率為2.58%,再度突破2%的通膨警戒值,主要是蔬果、肉類以及油料費上漲所帶動。因扣除蔬果、能源後的核心CPI為1.43%,主計總處認為物價上漲壓力並未持續升高,國內並無通膨的疑慮,但是坦言在基期與國際油價處於高檔的影響下,未來兩個月CPI不容易回跌至2%以下。(張佳琪報導)

10月消費者物價總指數CPI年增率為2.58%,超過主計總處訂出的2%警戒值,也是今年第5度超過2%。造成CPI躍升的原因有兩大因素,一是天候影響蔬果生產導致價格平均上漲近一成,其次是油料費受國際油價攀高的影響,年增率大漲28.97%。主計總處專門委員曹志弘表示,這兩大類的漲幅就占了總指數的一半,曹志弘說:「蔬果與油料費共影響總指數上漲1.23個百分點,已貢獻10月總指數漲幅的將近一半」。

如果按購買頻度別統計,每月至少購買1次的類別年增率大漲5.52%,寫下9年新高,反應民眾日常生活所需的蔬果以及加油費用持續上漲。曹志弘認為這些是短期因素,只要天候穩定蔬果生產正常,以及國際能源價格不再攀升,預期心理就會降溫。

扣除蔬果與能源的核心CPI年增率為1.43%,主計總處不認為目前有通膨疑慮,但是未來兩個月總體CPI也不容易回落至2%以下,原因是去年的基期因素以及國際油價還處在高原期。

 

 

相關報導