Home專題疫情反思生命無價(四)/教育家與壽司之神 奉獻人生追求理想

疫情反思生命無價(四)/教育家與壽司之神 奉獻人生追求理想

由周大觀文教基金會主辦的全球熱愛生命獎章,今年的得獎者已經公布,其中有兩位年逾80歲的高齡得主:馬來西亞教育家華運棟與日本的壽司之神小野二郎,他們終身為自己一生職志奮鬥,迎難而上的人生經歷堪稱世人典範。

今年81歲的華運棟博士(Dr. Wah Joon Tong)出身貧寒,中學畢業就無力升學,但憑著出色的文筆與認真的態度,很快就在報業界展露頭角,1988年開始擔心社會風氣敗壞,認為教育能促進社會和諧,所以毅然離開報界,在馬來西亞檳城成立「溫馨苑」(Home Dynamics),致力推動生命教育。

華運棟
馬來西亞教育家華運棟用教育改變社會,獲得周大觀全球熱愛生命獎章。(圖:周大觀文教基金會提供)

在推動教育事業之餘,華運棟持續苦讀,在70歲那年拿到了南澳大學博士學位。但2007年遭遇人生最大背叛:好友兼工作夥伴另起爐灶,帶走「溫馨苑」所有資源,幾乎擊垮「溫馨苑」運作;但華博士很快又重整旗鼓,重新轉型,「溫馨苑」迄今已開辦了超過300項成人與少年的人文教育課程,每年更有上萬人次的人員參與學習。由於他一生致力馬來西亞教育事業,堅持付出,所以今年獲得肯定,榮獲全球熱愛生命獎章。

曾經為前美國總統歐巴馬訪日時,製作壽司美食的日本壽司之神小野二郎,高齡已95歲,是本屆最高齡的得獎者,至今還是每日工作,是日本料理界首屈一指的壽司職人。他對壽司品質有專業的堅持,壽司製作技術,榮獲多項肯定,贏得了「二郎流」、「代表職人」等稱譽,更是年紀最大的米其林三星主廚。

小野二郎
高齡95歲的日本壽司之神小野二郎,窮盡一生磨練技藝,獲得周大觀熱愛生命獎章肯定。(周大觀文教基金會提供)

小野爺爺,7歲後就再也沒見過父親,當時父親生意失敗一蹶不振,終日買醉,因為家境貧窮,只好任憑大人的安排,進入濱松飯館當夥計,身為年紀最小的學徒,他刻苦學習,在39歲那年創業,有了自己的壽司店,現在他所經營的「數寄屋橋次郎」已經連續12年獲得《米其林餐廳指南》三星評價,以及被《紐約時報國際版》列為世界餐廳第6名等多項肯定。在日本可說是無人不知的食神級大師。

想吃小野二郎的料理,有嚴格的「20秒規矩」,他請求所有食客務必在20秒內,把最新鮮的壽司吃掉,才有入口即化的感覺。他常說:「一旦你決定好職業,你必須全心投入工作之中、愛自己的工作,千萬不要有怨言。你必須窮盡一生磨練技能,這就是成功的祕訣,也是讓人家敬重的關鍵。」

小野二郎是日本匠人典範中的典範,雖然只是小學學歷,但是一生只做一件事,兢兢業業、精益求精,不求大富大貴,只求客人滿意,以最精湛的技藝奉獻社會,傳承後代,也為年輕人樹立了最好的人生典範。

相關報導