Home專題疫起反思生命無價(一)/腦麻木雕家鑿出奇蹟 無臂書法達人用腳活出精彩

疫起反思生命無價(一)/腦麻木雕家鑿出奇蹟 無臂書法達人用腳活出精彩

周大觀文教基金會「2021年第24屆全球熱愛生命獎章」得主揭曉,不丹知名腦麻畫家兼木雕家佩瑪.策林(Pema Tshering),與一度瀕死、浴火重生的中國大陸無臂書法達人郭乙博雙雙獲獎,2人克服艱困環境、自助天助改寫生命的故事,讓世界再度見證「天生我材必有用」的無限可能。

不丹腦麻木雕達人
佩瑪.策林創辦特殊學校,發揮更遠、更深的影響力。(圖:周大觀文教基金會提供)

現年38歲的佩瑪.策林,6歲被診斷出罹患腦性麻痺後,遭親生父母遺棄,在祖父母照顧下長大,雖無法自由活動雙手,但佩瑪.策林學習用雙腳代替雙手,讓生活能夠自理。18歲時,因緣際會被不丹太后佩瑪.佩姆.旺楚克收養.不但得以接受教育,還學會如何用腳趾頭雕刻和繪畫,即便過程花費比一般人多了好幾倍時間,佩瑪.策林不斷努力,成功用腳完成許許多多獨樹一格的木雕和繪畫,成為一名成功藝術家。

佩瑪.策林
佩瑪.策林天助自助,感動不丹太后收養栽培。(圖:周大觀文教基金會提供)

更難能可貴的是,現在的佩瑪.策林不但是獨立自主的藝術企業家,也默默幫助其它更弱勢者,立志完成夢想,為特殊需求兒童建立一所學校,幫助更多身心障礙的孩子有機會接受教育,尋找生命的突破口,用生命寫下屬於自己的傳奇。

另一位獲頒周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章、不向命運低頭的生命鬥士,是中國大陸無臂書法達人—郭乙博(Cuo , Yi-Bo)。郭乙博1980年出生於山東冠縣賈鎮貧農家庭,家庭條件困難,初中畢業後,17歲赴北京一家餐館當廚師,不料2003年12月12日飯店發生瓦斯氣爆,一場大火將他燒得面目全非差點送命,2年間經歷14次大、小手術,雖然保住性命,但雙臂遭切除,還欠下約台幣2百多萬元醫療費。

郭乙博
郭乙博感謝書法,讓他重新找回希望。(圖:周大觀文教基金會提供)

郭乙博最艱難的時候,撿過垃圾、睡街頭,一天只吃一頓飯度日,幸好在愛妻方秀芳鼓勵下,慢慢還清醫療費。浴火重生的郭乙博,試著用腳、用口寫字,17年如一日磨練,終於如願馳騁在歐體(歐陽詢)、顏體(顏真卿)、趙體(趙孟頫),柳體(柳公權)、瘦金體(宋微宗)之間,郭乙博也從瀕臨死亡的餐館小廚師,搖身成為千錘百鍊的「無臂書法達人」。

郭乙博突破極限也不忘回饋社會,2008年春節,中國大陸南方雪災,數十萬乘客受困深圳火車站飢寒交迫,第一位親送千包泡麵分享溫暖的就是郭乙博。此外,賣字絕非郭乙博的全部人生,他學會用腳在電腦打字、經營自己的微博「無臂超人心靈樂園」,鼓勵兩岸甚至全球為生命搏鬥的人,一起活出希望。郭乙博說,希望不久的將來,能再開一間「寫出希望書畫店」,用自身經歷激勵更多人熱愛生命、關懷他人。

郭乙博
郭乙博用腳、用口寫出傳奇。(圖:周大觀文教基金會提供)
相關報導