Home兩岸蘇揆列台獨清單感光榮?朱鳳蓮嗆「跳越高摔越重」

蘇揆列台獨清單感光榮?朱鳳蓮嗆「跳越高摔越重」

大陸國台辦日前公布首波「台獨頑固分子清單」,行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃與外交部長吳釗燮均遭點名,行政院長蘇貞昌回應被列制裁名單「感到光榮」。國台辦發言人朱鳳蓮今(10)日在例行記者會中表示「帳是有據可查的,是賴不掉的」,台獨頑固分子「跳得越高,只會摔得越重」。

朱鳳蓮並沒有明確回覆清單未將蔡英文、賴清德等人列入,是否還想保有兩岸轉寰空間,是不是還會有後續「台獨分子清單」及大陸方面是不是會立處罰專法等相關提問,只是重申大陸方面絕對會嚴懲台獨首惡分子及金主。

朱鳳蓮說,法網恢恢疏而不漏,聲稱執迷不悟、頑抗到底的台獨頑固分子,包括組織、策劃、實施分裂國家、破壞國家統一、勾結外部勢力謀求台獨行為,以及用 「修憲」等手段謀求「法理台獨」的首惡分子及金主等,必將受到嚴懲。

朱鳳蓮重申台灣是中國不可分割的一部分,宣稱依法堅決打擊台獨頑固分子是維護國家主權、安全、發展利益的應有之義,也是保障兩岸關係和平發展的應有措施;她強調,陸方對台獨頑固分子採取懲戒措施,具有充分的法律依據。

相關報導