Home專題疫情反思生命無價(六)/全盲水手勇渡太平洋 超馬大叔跑出人狗奇緣

疫情反思生命無價(六)/全盲水手勇渡太平洋 超馬大叔跑出人狗奇緣

新冠肺炎肆虐全球,奪走許多人的生命,也讓大家惶惶不安。在疫情起伏之際,更需要聆聽勇者的聲音,讓我們有繼續前行的動力。日裔美籍全盲水手岩本光弘以「無靠岸方式」橫渡太平洋,成為第一位完成這項壯舉的盲人;澳裔英籍選手迪昂.萊納德在新疆戈壁超馬和陪跑125公里的流浪狗變成親密戰友,後來克服重重困難帶牠回蘇格蘭定居。兩人堅忍不拔、全力以赴的精神觸動人心,雙雙獲選為周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章得主。

岩本光弘現年45歲,2019年2月24日從美國聖地牙哥出發,在美籍領航員史密斯口頭指引下親自掌舵,展開長達1萬4000公里的海上長征。歷經55天的驚濤駭浪,以無靠岸的方式,完成駕駛小帆船「織夢者號」從美國西岸橫渡太平洋的壯舉。這趟行程的目的地是日本福島小名濱港,過程中他不負眾望,把311大海嘯罹難者親友的信,朗誦後投入大海,藉此鼓勵大海嘯倖存者。

全盲水手岩本光弘
岩本光弘克服視力障礙,以「無靠岸方式」,勇渡太平洋。(圖:周大觀文教基金會提供)

岩本光弘從16歲就幾近全盲,但是他拒絕向命運低頭,挑戰橫渡太平洋之旅也不是一帆風順,曾經多次失敗,有一次船隻甚至撞到50英尺大的藍鯨,還動用日本海上自衛隊的兩棲飛機才順利把他救出。可是他愈挫愈勇,從不輕言放棄,希望以冒險行動傳播愛,挑戰無限可能,帶動生命正能量。

全盲水手岩本光弘
岩本光弘橫渡太平洋之旅曾經多次失敗,可是他愈挫愈勇,終於挑戰成功。(圖:周大觀文教基金會提供)

迪昂.萊納德的故事同樣感動人心!2016年,當年39歲的萊納德參加在新疆戈壁大沙漠舉辦的250公里超級馬拉松賽,沒想到一隻流浪狗陪他跑了125公里始終不離不棄,萊納德把牠取名為「戈壁」。比賽過程中,兩人成為戰友,萊納德把牠抱起來渡溪、照料飲食、戈壁也和萊納德如家人般相依。

超馬選手萊納德和好夥伴「戈壁」
萊納德參加新疆戈壁超馬,流浪狗一路陪跑,後來被他取名為「戈壁」。(圖:周大觀文教基金會提供)

賽後萊納德決定把戈壁帶回英國,沒想到,在新疆進行醫療檢查和檢疫程序的戈壁突然失蹤,讓已經回到英國的萊納德心急如焚,再度回到烏魯木齊尋找戈壁,同時架設臉書粉絲專頁「Bring Gobi Home」,請網友幫忙尋找戈壁,還好在各界協助下,最後他們終於重聚。萊納德也靠著向網友募集的6000多美元,順利把戈壁帶回蘇格蘭。

萊納德和戈壁
為了帶「戈壁」回蘇格蘭,萊納德再度回到烏魯木齊,並架設臉書粉絲專頁「Bring Gobi Home」。(圖:周大觀文教基金會提供)

萊納德扣人心弦的尋狗之旅,和戈壁奇蹟式重逢,感動了世界上許多人,他接受過許多報章雜誌和脫口秀的專訪,人狗奇緣的故事甚至出書,並翻譯成16種語言,同時改編為電影。在戈壁的陪伴下,萊納德通過自然環境的嚴峻考驗,成功橫越撒哈拉沙漠等地,累積許許多多獲勝紀錄。他也呼籲更多人用溫柔的力量幫助流浪狗,為所有動物盡棉薄之力,和牠們一起活出希望、活出愛。

相關報導