Home政治APEC領袖會議探索加速疫後經濟復甦之道 張忠謀今說明成果

APEC領袖會議探索加速疫後經濟復甦之道 張忠謀今說明成果

今年亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議(AELM)以視訊方式於12日晚間7點舉行,9點45分圓滿結束。我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表全程與會,於會上傳達我國理念立場,總統府發出新聞稿表示,與會過程順利,張忠謀將在13日偕同相關官員就今年APEC整體會議情形及與會成果向國人說明。

總統府提到,本年APEC年度主題為「攜手協作,共同成長」,各會員領袖透過該次會議,探索加速疫後經濟復甦之道,並就疫後的機會與挑戰,尋找惠及眾人的包容永續解方。本次會議21個會員一致同意通過「領袖宣言」及「奧特亞羅瓦行動計畫」。

總統府指出,張忠謀另外於11日晚間在我國ABAC代表宏碁董事長陳俊聖陪同下,出席「APEC企業諮詢委員會(ABAC)與領袖對話」,會中與其他會員之領袖及ABAC代表分別自公私部門的觀點,深入探討在面對公衛危機時,應如何重建區域貿易與經濟。

總統府表示,由於疫情影響,本年APEC主辦會員紐西蘭以視訊辦理全年會議,但相關規畫仍如往年實體會議一般豐富精彩。今年以來,我國配合紐西蘭舉辦會議,積極參與,也在強項領域多方作出貢獻,如數位健康、新興科技運用、原住民經濟賦權及綠色成長,與所有會員在APEC架構下深化合作。

張忠謀將於13日上午10點出席在總統府舉行之「2021 APEC暨經濟領袖會議會後記者會」,偕同官員包括行政院政務委員鄧振中、經濟部長王美花、國家安全會議副秘書長徐斯儉及擔任我國APEC資深官員的外交部國際組織司司長吳尚年等向國人說明今年APEC整體會議情形及與會成果。

相關報導