Home國際拜習會美東15日登場 拜登、習近平首度以元首身份正面交鋒

拜習會美東15日登場 拜登、習近平首度以元首身份正面交鋒

白宮發言人莎琪12日宣布,美國總統拜登將在美東時間15日晚間與中國國家主席習近平舉行線上會議,繼9月9日通話後,兩人將討論如何負責任地管理美中競爭,也會談論如何在雙方利益重疊之處共同合作。拜登將會清楚表達美方對北京的關切。

自拜登1月20日上任以來與習近平曾兩度通話,這場線上會議將是兩人首次「面對面」會晤。莎琪表示,兩位領導人將討論如何負責任地管理美中競爭,也會談論如何在雙方利益重疊之處共同合作,但在整場會議中,拜登會明確傳達美方意圖與優先事項,也會「清楚並坦率表達我們對中國大陸的關切」。

根據路透報導,拜登曾希望在不久前於羅馬舉行的G20峰會上與習會面,但自從新冠疫情大流行後,習近平就再也沒出過國了。拜登在很大程度上維持了前總統川普對中國大陸的強硬態度,美國兩屆政府都認為,中國大陸崛起將是21世紀的最大挑戰。

對於台海問題,美國一再支持台灣,不過,美中在拜習會前試圖營造合作氣氛。雙方10日在外界未預期情況下,在氣候變遷領域達成共識並發表聯合聲明;美國國務卿布林肯同天召開線上防疫部長會議,大陸駐美大使秦剛也應邀出席,台灣則未受邀。美方解釋,受限會議時間與形式,無法邀請許多防疫緊密夥伴。

然而,華爾街日報週五報導提到,美中兩大經濟體雖然承諾要在氣候變遷上合作,雙方仍在台灣等議題上意見分歧。除了美國想要與中國達成合作的氣候、貿易與去核化議題,拜登與習近平預計在會中也會觸及台灣、網路安全等議題。

此外,另一敏感議題則是明年2月的北京冬奧,美國財經媒體CNBC引述兩名知情人士指出,習近平預期將在會中親自邀請拜登出席冬奧。若拜登拒絕,恐影響美中關係,但若拜登接受,則會與其他政府在人權民主上的主張相抵觸。

相關報導