Home政治張忠謀現身APEC線上領袖會議 挺台加入CPTPP

張忠謀現身APEC線上領袖會議 挺台加入CPTPP

台積電創辦人張忠謀今年擔任APEC經濟領袖會議領袖,今天(13日)與行政院政務委員鄧振中、經濟部長王美花等人舉行「2021APEC暨經濟領袖會議會後記者會」他也在演說中強調,台灣已經申請加入CPTPP,且在全球高科技供應鏈中台灣扮演著不可取代的角色,決心力挺加入。

張忠謀在致詞中表示,我們已經申請加入CPTPP,一項可以為區域發展帶來動力的全面協定—在促進可持續成長的同時實現貿易和投資自由化。中華台北在全球高科技供應鏈中扮演著不可取代的角色。我們也有高度透明的市場經濟,能夠並願意尊重CPTPP的高標準。

另外他也談到APEC成員們在過去數十年透過自由貿易而蓬勃發展。相較於過去,最近的「自由貿易」似乎多了一些條件,中華台北在此感到關切。我們相信大部分條件有不良的後果。我們堅信,只受限於關鍵性國家安全需求的自由貿易才是每個APEC成員實現供應鏈韌性和繁榮興盛的康莊大道。

在會後張忠謀也針對CPTPP再次發表感想,認為「台灣很有條件加入,可是有若干的阻力,我不敢講我們到底有幾成把握,我不能講,我認為我們應該是可以有希望加入。」至於媒體提問是否有其他會員國挺台加入CPTPP的發言,張忠謀回應由於每個人都準備好稿子了,加上發言順序是按照字母「我也不期待有回應」。

相關報導