Home政治「核四重啟」辯論砲火猛烈!黃士修、曾文生再談核災問題

「核四重啟」辯論砲火猛烈!黃士修、曾文生再談核災問題

今天(13日)舉辦由中選會推出的公投辯論會,第一場針對第17案「您是否同意核四啟封商轉發電?」作出討論。公投領銜人黃士修為正方,經濟部次長曾文生為反方。雙方言詞猛烈,曾文生表示「期待核四,才是真正造成缺電的原因」黃士修則反批先前,行政院長蘇貞昌說核四有S斷層所以不能重啟ㄧ事,直言就算超級大地震把台北市給震垮了,也會只剩核四廠沒事。

黃士修表示,根據安全問題,經濟部在2014年8月20日就公告核四廠1號已經完成安檢。只是後續在原能會上行政程序上不繼續進行。另外也談到,根據先前台電和清大專家的說法,預算方面核四廠1號機約花100多億元、2號機約3百多億元,保守估計整個核四廠約「5年500百億」可商轉。每年也可以提供2000億度乾淨穩定電力,預計每年省下600億元的替代成本,商轉5年就可以賺回建廠成本。就算民進黨要框走2000億,核四廠多商轉3年通通賺回來。反過來說若核四公投不通過,台電要認列虧損恐怕直接破產倒閉。

此外,他也在辯論會中談到核災撤離的問題,表示現在已經是科學的世代,輻射劑量都是可以測量,應該要用科學的方式來檢測核災的程度。隨後他也談到先前行政院長蘇貞昌說核四有S斷層所以不能重啟,拿出中央地調所的報告,顯示「S斷層非活動斷層」,就算有斷層,ㄧ般建築抗震0.33g,7級地震約0.4g。實際耐震值地表0.66g、反應器廠房1.32g。若台灣發生超大地震,最後可能會是台北市全滅,但只剩核四廠沒事,要次長曾文生在擔心核四廠之前,先擔心北台灣是否已經不適合人類居住。

而曾文生則2次強調「期待核四,才是真正造成缺電的原因」他反擊黃士修用「反對而反對」證明自己的存在,是沒有效果的。也點出前總統馬英九執政8年,拍板的能源開發計畫,當中大型電廠只有1個更新改建案,也是西元2000年以來最少的。「什麼馬前總統任內沒有能源開發,因為他把台灣的電力全部賭在核四,只顧核四、不辦正事。」

對於外界好奇為何核四外界都說已經通過測試,曾文生回應核四最大的問題就是「無法運轉、無法重啟」公投上寫的都是假的,其實是當年經濟部辦的安檢,不是原能會通過的試運轉測試。

最後他也拿出日本福島核災當例子,表示至今還是令人歷歷在目。甚至福島周邊30公里的人都疏散,過了這麼久問題還是沒有解決。也希望黃士修不要失去台灣對人性的情感。

相關報導