Home政治主委打教授臉!林為洲捍衛「反萊豬」批陳吉仲1點相互矛盾

主委打教授臉!林為洲捍衛「反萊豬」批陳吉仲1點相互矛盾

中選會針對4大公投提出意見發表會,今天(13日)下午3點開始是「反萊豬進口案」辯論會,正方代表人為國民黨立委林為洲,反方代表人為農委會主委陳吉仲。兩人在一開始就砲火猛烈,林為洲再次強調美豬不等於萊豬,更提出陳吉仲過去任教授時也曾反對過萊豬議題,如今卻像「主委打教授的臉」。

林為洲表示萊豬就是瘦肉精的一種,還是運動員的禁藥,因此台灣要允許通過,真的太荒謬。也檢視過去民進黨在野時持續反萊豬,當時包含當教授的陳吉仲也反對,這是2012年CODEX(國際食品法典委員會)訂定萊劑標準後的喊話,如今陳吉仲卻來參加這個公投會,簡直相互矛盾。

而林為洲繼續表示,執政黨說CPTPP的11個會員國,都允許進口萊豬,如果台灣不同意,就會先讓大陸搶先一步加入。痛批根本沒規定加入的成員都要吃萊劑的豬肉,且成員國中,包含澳洲和馬來西亞等成員國,只進萊豬,不進萊牛和內臟,由此可知國家都是依照自身的需求跟飲食習慣來決定。但台灣吃豬的人特別多,還要進口萊豬,簡直門戶洞開。

而陳吉仲則反擊林為洲,自從2012年CODEX通過萊克多巴胺安全容許量標準後,現在也已經有109個國家允許萊豬、萊牛進口。更表示開放萊豬已經4個多月,目前豬價是20年以來最穩定的水準。

另外陳吉仲也回應CPTPP11個會員國都開放萊豬進口,顯示「符合遊戲規則」。且萊豬進口是國家邁向國際組織裡頭相當重要的一環。像是蔡英文總統宣布萊豬進口政策之後,隨即TIFA(台美貿易暨投資架構協定)就重啟,若公投案通過,影響程度恐怕會波及到台美關係與CPTPP。

相關報導