Home政治公投綁不綁大選?江啟臣批民進黨「每次選輸就改」玩弄權利

公投綁不綁大選?江啟臣批民進黨「每次選輸就改」玩弄權利

四大公投將在12月18日舉辦投票,中選會針對各項討論舉辦各5場意見發表會。今天(13日)展開第一場,下午5時討論「公投綁大選」案,正方由國民黨立委江啟臣出任,內政部次長陳宗彥擔任反對方代表。

江啟臣一開場就表示若政府可以好好聽民眾的聲音,就不需要勞師動眾還需要辦到公投案。過去民進黨執政曾經大力推動公投,不過2018年首起公投案竟然有10個議題,不僅證明政府與民意違背,也是相當漏氣的一件事,沒想到同年民進黨直接要求取消公投綁大選,痛批「每次都是選輸就改」,根本是玩弄人民權利。

不過陳宗彥則回應,本來「公職投票」跟「公民投票」是兩個完全不同的投票,公投是討論政策跟方向,會直接影響國家未來的發展。「難道不需要理性溝通嗎?這才是公民投票應該要有的基本標準!」認為2件不一樣的事情硬要綁在一起處理,過去2018年「九合一選舉」就是一個慘痛的經驗。當時因為曾經有邊開邊投票的情況,不僅正當性受到質疑,更讓基層員工增加大量的工作量,由於10案都要逐一審核,當中還發現有不符合資格的狀況,確實讓基層倍感壓力。

相關報導