Home國際拜習會前夕 布林肯見王毅籲「和平解決台海議題」

拜習會前夕 布林肯見王毅籲「和平解決台海議題」

美國總統拜登與大陸國家主席習近平,將於美東時間15日晚間(台灣時間16日上午)舉行首場視訊會晤。拜習會登場前夕,布林肯先與大陸國務委員兼外交部長王毅通話,討論會議準備。布林肯公開呼籲北京透過對話和平解決台海議題,王毅則強調,美方應明確、堅定地不再向「台獨」勢力發出錯誤信號。

根據美國國務院發言人普萊斯發出的通話摘要,布林肯向王毅表示,拜習會讓兩國領袖有機會討論如何負責任管理美中競爭,並在雙方利益重疊之處合作。另外,布林肯對王毅強調,美國對台灣海峽和平穩定有持久利益,對北京持續施壓台灣表達關切。

王毅則在電話中提到,兩國元首對中美關係發揮把舵引航的關鍵作用,雙方要相向而行,為會晤做好準備,確保這次重要會晤順利、成功,推動中美關係回到健康穩定發展的軌道;此外,王毅強調,如果美方真想維護台海和平,就應當明確、堅定地反對任何「台獨」行徑,不再向「台獨」勢力發出錯誤信號。

相關報導