Home生活大規模研究發現:日飲大杯黑咖啡「中風機率降8%」

大規模研究發現:日飲大杯黑咖啡「中風機率降8%」

國內最新研究顯示,喝咖啡不只能提神,還可降低中風風險,雙和醫院神經內科主任陳龍和同事分析橫跨30年,上百篇國際文獻,從中挑選7篇論文進行統合分析,受試者合計高達240萬人,研究團隊分析資料後發現,每天飲用450到600毫升、大約超商的大杯咖啡量,比起完全不喝咖啡者,中風機率可以下降8%。研究成果已發表於國際知名期刊《BMC Neurology》。

這項研究期間為1990年到2020年,團隊長期追蹤受試者平常喝咖啡的習慣並分析中風機率,再與沒有喝咖啡習慣者交叉比較中風情形,結果顯示,每天喝大杯咖啡可使中風風險下降約8%,對缺血性中風的保護效力,也會比出血性中風來得顯著;由於研究中受試者喝的咖啡,絕大多數為黑咖啡,若習慣飲用大量加糖奶的咖啡,結論或許和黑咖啡不同。

台安醫院心臟內科醫師林謂文提醒,心臟血管疾病的患者,其實不太適合喝大量咖啡因的飲品,像是心律不整、心衰竭,或是心血管疾病等等,雖然研究指出,喝咖啡可以預防中風,但也不是萬靈丹,不宜過量,預防中風還是要從預防糖尿病、高血壓、高血脂等危險因子做起,才是根本之道。

相關報導