Home體育金門馬拉松送高粱!施放迫擊砲空襲音效 家家戶戶沿路加油

金門馬拉松送高粱!施放迫擊砲空襲音效 家家戶戶沿路加油

2022年的金門馬拉松將在明年1月15日跟16日舉行,過去兩年金門馬拉松都因為疫情停辦,不過金門是全國唯一維持零確診的縣市。明年的競賽組維持5000人規模,完賽可以抽金門高粱,完賽禮品價值也超越報名費,週一開始接受網路報名。(陳楷報導)

離島馬拉松裡歷史最悠久的金門馬拉松,在旅遊淡季的冬天撐起金門的觀光業,雖然連續兩年停辦,但今年縣政府跟主要贊助商金門酒廠依舊端出好禮,完賽選手可以得到限量的紀念高粱酒一瓶,愈陳愈香,休閒組還不用報名費就可以拿到兩瓶主題酒。

承辦的路跑協會也因為今年的交通狀況調整了路線,秘書長陳華恆表示,競賽組分成全程馬拉松、半程馬拉松跟10.8公里的路跑組三組,路跑移到金門縣立田徑場,經過不少觀光景點。「可以看到莒光樓,原來這裡交通非常擁擠,小三通西海路,現在小三通暫停,我們就把路線繞到延平郡王祠。」至於半馬跟全馬組的起跑點都從金門大學,移到了金門東邊的金湖體育館。「十幾年來我們都在西半島金門大學,今年到金門小巨蛋出發,非常有名的太湖,景色更為優美,在太武山下往金城、金陵走,到慈湖路對面很近就可以看到廈門。」之後跑者經過八二三砲戰的古戰場,主辦單位還會沿途施放迫擊砲、空襲音效模擬震撼教育。

金門跑者許茵茵表示,「金門馬拉松像是全島的大慶典,家家戶戶阿公阿媽都會帶著孫子小朋友沿途幫你加油,有一些是可能平常會經過的地方,但你跑的時候好像因為身邊的人不一樣,而看到不一樣的風景。」許茵茵也表示,今年改到金東起跑,太湖的夕陽景色很美,如果早一點碰到日出也很漂亮,繞過太武山時雖然不用跑山但是坡度還是比較起伏,跑者要做好準備。

今年金門馬拉松的全馬和半程馬拉松男女前十名都給予獎金,全馬冠軍20萬元,如果突破台北馬紀錄追加十萬、國內選手破全國也加發十萬。

相關報導