Home健康酒後狂吐致食道破裂 引發敗血症危及生命

酒後狂吐致食道破裂 引發敗血症危及生命

桃園市1名年約60歲男子,日前與友人聚餐,黃湯下肚,不勝酒力返家,隔天深夜依然宿醉,並且一陣狂吐後,胸部疼痛難挨,經送醫檢查,原來是嘔吐時壓力過大,造成食道破裂,並且引發敗血症,施以手術修補治療,仍要持續觀察。(李明朝報導)

個案送到醫院急診,經電腦斷層攝影檢查出位在食道下段已經出現裂孔,胸腔內也流入食物殘渣、胃酸,立即施以手術,並把胸腔內的異物清洗乾淨。

劇烈嘔吐,腹壓壓力過大,會造成食道破裂,流入胃酸、殘渣等物,肺部、心臟、心管若是浸潤在胃液等物過久,對生命產生威脅,衛福部桃園醫院胸腔外科謝義山醫師表示,一般來說,像吃壞肚子的嘔吐不會引起食道破裂,酒後的嘔吐,可能因為胃部沒有東西,還在狂吐,壓力過大之下,就會造成食道破裂,而且食道破裂也是具有致命危險,絕對不能輕忽。

嘔吐後,出現胸部疼痛,甚至痛到前胸貼後背的感覺,醫師提醒盡快就醫檢查,同時,飲酒千萬不要過量,避免劇烈嘔吐。

*中廣新聞網提醒您!飲酒過量、有礙健康。

相關報導