Home國際白俄放任難民歐盟擴大制裁 蒲亭願協助化解移民危機

白俄放任難民歐盟擴大制裁 蒲亭願協助化解移民危機

數以千計移民最近被困在波蘭和白俄羅斯邊界,歐盟認為白俄故意放任這些難民進入,將他們送往波蘭等國以報復歐盟。歐盟宣布,今天(15日)起擴大制裁白俄羅斯,俄羅斯總統蒲亭則表示,願意協助化解白俄邊境的移民危機。(戚海倫報導)

主要來自阿富汗和伊拉克的上千難民,準備前往白俄羅斯,並且進入歐盟尋求庇護,但最近被困在波蘭和白俄羅斯邊界,導致緊張情勢升高。歐盟指責白俄羅斯故意製造移民危機,以逼迫歐盟解除制裁。但白俄羅斯全盤否認。區域國家警告,移民僵局可能惡化成為軍事衝突。

歐盟成員國外長15日將舉行會議,官員宣布,15日開始擴大對白俄羅斯的制裁,納入把移民送到歐盟邊境的航空公司和旅行社。航空公司和旅行社高層可能面臨歐盟旅行禁令,或遭到凍結資產。估計白俄30名官員可能遭到制裁。波蘭總理莫拉維茨奇呼籲北大西洋公約組織採取具體行動,解決移民危機。

俄羅斯總統蒲亭表示,準備透過一切必要手段,協助白俄解決移民危機。日前俄羅斯為了力挺白俄,曾經派傘兵到白俄與波蘭邊界演習,還派出轟炸機巡航。英國外交大臣特拉斯強調,俄羅斯有明確責任,他敦促蒲亭盡快介入,以化解危機。先前白俄總統魯卡申科威脅,要削減對歐洲的天然氣供應以報復任何不可接受的制裁。

相關報導