Home生活氣象局警告未來2天恐有餘震 台北市信義區更搖原因曝光

氣象局警告未來2天恐有餘震 台北市信義區更搖原因曝光

昨天(14日)晚間9時5分台灣發生規模5.3地震。震央位於宜蘭縣政府東南方24.6公里。包含宜蘭、新北、台北、台中、桃園震度都是3級,氣象局表示,昨晚地震推測是10月24日規模6.5地震的餘震,也警告未來2天內可能還會有超過規模3的地震發生。

地震中心技正林昭儀表示,地震震源深度為66公里到67公里之間,初步判斷是板塊隱沒型地震,由於菲律賓海板塊向北隱沒到歐亞大陸板塊因此發生地震。不過他也提醒,未來一週內不排除會有規模3以上到4左右的地震發生機率。氣象局地震測報中心主任陳國昌也表示,雖然餘震機率不高,但未來2天內是關鍵期,民眾務必做好準備。

另一方面,有網友透過臉書社團「信義區三兩事」詢問「為何每次地震,信義區都是比台北市其他地區搖,例如剛剛信義區3級,台北市2級,請問有人知道原因嗎?」其實氣象局曾經解釋,由於信義區的地質是較為鬆軟的泥層,所以碰到地震容易會有放大效應。

 

相關報導