Home國際宣揚法國大革命反歐盟? 馬克宏默默改了國旗這一色

宣揚法國大革命反歐盟? 馬克宏默默改了國旗這一色

據英國媒體《BBC》報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)最近默默將國旗原先的藍色,換為色調更深的「海軍藍」,有媒體透露換色是為了象徵法國大革命,也有民眾認為這是馬克宏藉機表達對歐盟的不滿,然而官方卻未曾對外宣揚此事。

法國媒體《歐洲一台》向《BBC》透露,早在去年馬克宏就將總統府內國旗的藍色區塊色調加深,消息指出這是為了帶回象徵法國大革命的海軍藍,不過總統府卻未曾對外宣揚這項改變。

事實上,法國國旗不論是亮藍色或海軍藍都有其歷史,當地官方建築幾乎都可見到海軍藍的蹤影,然而在1976年,當時的總統季斯卡(Valéry Giscard d’Estaing)為了匹配歐盟旗幟的12星旗,特別將法國國旗改為相同的亮藍色,也因此有弦外之音認為換回海軍藍的決策是馬克宏默默表達對歐盟的反對之意。

報導透露,關於換色的考量眾說紛紜,《歐洲一台》稱是為了審美考量,有關單位堅稱,此舉絕不能被解釋為法國反歐盟的表態,何況明年1月法國將輪值歐盟高峰會主席,4月馬克宏還得面臨總統大選。

相關報導