Home兩岸大陸第3間!北京證交所開市 首批掛牌企業81家

大陸第3間!北京證交所開市 首批掛牌企業81家

由大陸國家主席習近平親自指定成立的「北京證券交易所」今(15日)正式開市交易。首批掛牌企業81家,可參與交易投資者400萬戶,大陸方面希望將北京交易所,打造成服務「創新型中小企業」的主要證券交易所。(葉柏毅報導)

據大陸媒體報導,可在北京交易所開戶投資的個人投資者,進入門檻是前20個交易日,帳戶內資產不低於50萬人民幣,並且要完成風險能力測試等。

在交易規則方面,北京證券交易所與大陸目前其他證券交易所沒什麼改變,不增加投資者與市場負擔,但是也要更加突顯北京交易所服務中小企業股票的交易特點。

北京交易所的漲跌幅限制,設為30%,不過個股上市交易首日,不設漲跌幅限制。只有臨時停牌機制,也就是當盤中成交價格,比開盤價首次上漲或下跌,達到或超過30%及60%的時候,盤中會臨時停牌10分鐘。

北交所是習近平大力推動的金融項目,他在今年9月初宣布,為了深化改革,要設立北京證券交易所,專門服務大陸的創新型中小企業。業界人士認為,北交所正式開市後,大陸資本市場將形成「京滬深」三足鼎立之勢。

相關報導