Home財經楊金龍掛保證無停滯性通膨 必要時再祭房市信用管制

楊金龍掛保證無停滯性通膨 必要時再祭房市信用管制

國內房市拚命漲,民生物價也蠢動。央行總裁楊金龍今天(15日)在立法院財委會備詢時認為,我國不會出現停滯性通膨問題,房價上漲雖有基本面推升,也有炒作,政府各項措施實施後,對房價有抑制作用,央行也會滾動式檢討,如果有必要將再適時提出選擇性信用管制措施。(張佳琪報導)

一路上漲的房價讓民眾望屋興嘆,南部房價更因為台積電將在高雄設廠而蠢動。立委林德福15日在立法院財委會質詢央行總裁楊金龍,高雄有人聽到台積電設廠消息傳出後立即封盤停售,房市在預期上漲的想像空間下,政府能夠擋得住嗎?楊金龍表示,國內房價上漲有其基本面,確實也有炒作,最近財政部與內政部進行聯合稽查。

楊金龍說,在央行選擇性信用管制,搭配房地合一2.0、實價登錄、紅單稽查等措施,房價應會有所抑制,央行必要時也會再提出選擇性信用管制措施。楊金龍說:「我們會滾動檢討,適時必要時會再提出選擇性信用管制」。

民生物資也掀起漲價潮,林德福質詢,高雄蚵仔煎已出現80元價格,物價上漲惹民怨。楊金龍答詢指出,物價上漲主要是反應成本的上揚,溫和物價上漲是健康的,今年CPI預估不會超過2%,主計總處的統計前十個月CPI年增率也修正至1.82%。楊金龍並且強調,國內物流非常通暢,不會有停滯性通膨問題。

相關報導