Home生活高端一族再挨2針?林氏璧憂安全性 建議最佳混打廠牌

高端一族再挨2針?林氏璧憂安全性 建議最佳混打廠牌

中央流行疫情指揮中心日前宣布,有緊急出國需求的高端疫苗完整接種者,可以追加施打國際認可的疫苗,對此,前台大感染科醫師林氏璧今(15)日指出,國際間的混打試驗,多半是在第二劑後半年,短期內挨四針,的確令人擔心安全性,他也對三大族群提出混打疫苗廠牌的建議。

林氏璧認為,一般而言,選擇混打AZ疫苗的不良反應會低於混打mRNA疫苗,然而,如果是30歲以下的年輕男性,建議選擇BNT,避開心肌炎發生機率較高的莫德納疫苗;如果是40歲以下的年輕人,建議避開AZ疫苗,因為擔心發生血栓併血小板低下症候群(TTS);女生的話,如果擔心發燒、注射部位痛等不良反應,也是選BNT比莫德納更安全。

林氏璧指出,指揮中心的做法,只是提供實在有緊急出國需求,且對方國家也要求完整接種疫苗的一個選擇,這麼做當然是有風險,因為抗體會衝到一個新的高度,雖然目前沒有資料可以回答「高濃度抗體是否會引發高機率不良反應?」然而,國際間的混打試驗,多半是在第二劑後半年,第三劑的不良反應也不會超過前兩針,但在短期內打四針,的確令人擔心安全性。

林氏璧提醒,目前次單位蛋白疫苗(高端)混打幾乎沒有臨床試驗發表,因此有效性,安全性都是未知的,民眾應衡酌接種必要性、感染與接種後副作用風險,並經醫師評估後再接種。

至於高端何時可獲得國際認證?林氏璧指出,一是從歐盟的免疫橋接三期,這個人數比較少有機會比較快;二是WHO團結試驗疫苗傳統三期,上週傳出已收納4000名受試者,總計要收兩萬高端疫苗組和兩萬對照組,這要看疫情走向還有收案順利與否而決定速度。

相關報導