Home健康活越久越不健康!醫揭運動強度不足 推高齡整合照護

活越久越不健康!醫揭運動強度不足 推高齡整合照護

不少社區推出年長者運動課程,希望透過運動減少年長者失智、失能、減少三高,國家衛生研究院、陽明交通大學和臺北榮總經營的關渡醫院共同研究卻發現,年長者平均餘命雖增加,不健康的生存年數卻沒有減少,全人導向的整合照護才有助於達成目標。(戎華儀報導)

陳亮恭
國家衛生研究院、陽明交通大學和臺北榮總經營的關渡醫院共同合作研究,今年10月發表在國際知名的《Lancet Healthy Longevity》期刊。(圖:戎華儀攝)

主持研究的臺北市立關渡醫院院長陳亮恭指出,國人平均餘命和健康平均餘命都逐年增加,不健康生存時間卻長達8年,而且有延長的趨勢。

在為期2年的高齡整合照護研究中,將398名平均年齡72歲的多重慢性病長者,分為傳統照護和全人照護2組,提供不同的運動課程,將參與的長者感受納入衡量效果指標,採用全人照護的長者明顯感受到課程對體能顯著改善。

陳亮恭指出,原因出在多數國內提供年長者的運動課程,大多因安全顧慮造成強度不足:「大多數的社區活動最多得到的是社會參與,他出來參與活動了,可是如果有普遍的效果,你應該可以看到我們不健康的餘命應該要縮短才是,可是其實沒有。」

健保署署長李伯璋表示,對年長者整合照護的健保給付,需要從醫療院所整合門診的健保給付點數下手,導入政策工具的誘因。

這項本土研究成果是少數以實際結果驗證正照護模式有效性的研究,今年10月獲得刊登在國際知名的Lancet系列期刊,並得到WHO重視、邀請進行相關延伸性研究,陳亮恭希望接下來要進一步研究全人整合照護對社區帶來的外溢效果。

相關報導