Home政治預算一半以上都是人事費 運安會月薪超高原因曝光

預算一半以上都是人事費 運安會月薪超高原因曝光

立法院交通委員會今(17)日審查國家運輸安全調查委員會年度預算,立委趙正宇指出,運安會的人事聘用平均薪資高達10萬,以公務人員薪資換算,幾乎是署長級別,質疑這些聘用人員到底是什麼來歷,為什麼薪水這麼高?運安會主委楊宏智解釋,運安會聘用許多資深機師、船長,本來的月薪高達40到60萬,用15萬月薪聘用這些專業人才已經非常不容易。

運安會編列2022年度預算2億5376萬元,其中一般行政就編列了1億7282萬元,大部分用以編列人員維持費以及基本行政工作維持費。趙正宇指出,運安會的人事聘用薪水都是10萬元以上,以公務人員來講,都是簡任官、署長級以上的薪資水平,他看到預算非常訝異,民眾一定也會有很多疑慮。

楊宏智表示,運安會聘用了許多資深、有豐富實務經驗的專業人員,以航空領域而言,有來自華航、長榮的資深機師,本來的月薪都高達40到60萬元,水路方面,也聘用了本來薪資40萬以上的船長,這些人才可以用月薪15萬就聘用到非常不容易;他另指出,運安會也有聘僱台鐵、高鐵的駕駛,他們的薪資就沒有10萬元這麼高,另有些3到4萬月薪的約聘人員。

此外,趙正宇指出,運安會的國外旅費也是各單位最高,且參與國外研習的人員都是空運背景,難道是要這些機師接受陸路方面的培訓後,回國訓練公路、鐵路人才嗎?還是因為公路、鐵路人員外語能力不足,而沒有編列外國旅費?

楊宏智說明,陸運、空運絕對都是分流接受培訓,航空部分的專業人員到美加受訓,英文是首要能力;鐵道部分則是以技術先進的日本、德國為訓練地點。

相關報導