Home生活建築大師伊東豊雄設計 南港玉成公辦都更簽約

建築大師伊東豊雄設計 南港玉成公辦都更簽約

由「國家住宅及都市更新中心」主辦、位在北市南港區玉成段的公辦都市更新案,今(15)日由「住都中心」代理董事長、內政部次長花敬群,和「中國開發資產管理公司」董事長鄭重共同簽署,知名建築師「伊東豊雄」也透過視訊連線參與,簽約儀式圓滿達成。

這項公辦都更案將興建地上11層、地下3層,大約160戶的社會住宅;以及地上14層、地下3層的都更住宅。基地坐落在台北市東區門戶,步行5分鐘就可抵達捷運昆陽站,交通十分便利。

這項建案是由負責設計臺中國家歌劇院、以及松山文創園區的「日本當代建築師」伊東豊雄,與大矩聯合建築師事務所共同設計規劃和監造,強調融合自然與環境元素,預計最快後年(112年)開工,116年年中完工。

代理董事長花敬群說,玉成公辦都更案把分回的房舍用來做為社會住宅,將「住宅」和「社宅」以人性化方式設計,讓大家住得舒服、都市越來越進步。

建築師伊東豊雄則透過視訊連線表示,本案最大特點是社宅與都市更新放在一起,希望建築體保有各自的特性,共榮共存;也將在社區設計出自然通風的半戶外公共空間,還特別在一樓做最大的綠化設計及機能設施,包括托嬰中心、農作物產銷店、咖啡廳等,讓居民可以自由自在進出,並做連結交流。

住都中心表示,藉由公辦都更將重新定義城市的樣貌,打造兼具美感、環保、科技和永續發展的進步城市。(記者張柏仲報導)

相關報導