Home國際影/富國加強針遠超窮國第一劑 譚德塞怒斥「醜聞」

影/富國加強針遠超窮國第一劑 譚德塞怒斥「醜聞」

世界衛生組織祕書長譚德塞表示,全球高收入國家,每天施打的新冠病毒疫苗加強劑數量,竟然是低收入國家第一針接種數量的六倍。這種疫苗分配極度不均的「醜聞」,必須停止。(葉柏毅報導)

譚德塞以「醜聞」這個詞,來表示世界新冠疫苗覆蓋率高的國家,繼續囤積更多疫苗,而低收入的國家,只能持續等待接種第一劑。

 

譚德賽表示,由世衛主導的疫苗共享平台COVAX,目的是向全球中低收入國家,提供新冠疫苗,以幫助緩解全球疫苗分配不均的問題。不過,COVAX至少還需要5.5億劑,才能實現到2021年底,為每個國家40%以上的人口,接種第1劑新冠疫苗的目標。

譚德塞並指出,新冠病毒疫苗並不是世界所面臨唯一的疫苗危機。以去年2020年為例,有2200萬個嬰兒,沒有注射麻疹疫苗,這是過去20年來,最大的增幅。此外,用來治療糖尿病的胰島素,也是一個例子,每兩個需要用胰島素來治療第2型糖尿病的人當中,就有一個得不到胰島素。

相關報導