Home地方廖述乾相由心生創作展 大膽色彩賦予雕塑新美學

廖述乾相由心生創作展 大膽色彩賦予雕塑新美學

臺中市屯區藝文中心舉行相由心生,廖述乾創作個展,展出藝術家創作生涯中最具代表性的三太子、童顏歡趣和相由心生等三個系列,共84件作品。文化局長陳佳君及資深藝術家謝棟樑特別前往欣賞,並由廖老師親自導覽,一系列以兒童為創作題材、色彩生動的立體雕塑,從室內延伸到戶外,讓屯藝中心洋溢著童趣的藝術氛圍。

藝術家廖述乾,在青年時期就展現藝術創作潛能,尤其喜歡立體創作,在恩師謝棟樑提拔下,求學時已嶄露頭角,屢獲各區域美展獎項肯定。結婚之後,以妻子為模特兒,塑造全新的女體雕塑系列,以孕期曲線為靈感創作的甜蜜的愛,榮獲第51屆全省美展金牌獎;另一次風格轉型,則是當了爸爸之後,以腴潤而天真的童顏笑容,打造一幕幕溫馨的親情系列。

廖述乾表示,以兒童作為創作題材,是一種東方童真的存在美學,作品以活潑嬉戲的兒童造型,加上東方傳統肚兜的元素,讓各個喜悅跳動的兒童作品喜感十足。本次展覽精選他創作生涯中三個具代表性的系列作品,期盼喚起觀者內心深處的質樸記憶。

童顏歡趣系列作品主要以直觀、精巧的孩童面容與姿態,將銅雕注入飽滿的歡樂氣氛,留住真摯熱情的童趣時光,讓觀者回憶孩童時期的酸甜點滴,重拾古早臺灣的兒時記趣。形態系列作品則擺脫以往束縛,採用抽象創作的表現方式,用感覺代替觀察,並利用擠壓、拉扯、延伸、凸出、凹陷等手法,將各種豐富又優雅的姿態融於作品中。此外,三太子是臺灣民間信仰重要的一部份,他將封神榜中的「哪吒」加以型塑,除了融合東方古典美學與現代孩童造型,更想藉作品彰顯不畏強權、伸張正義的精神。

資深藝術家謝棟樑在觀展後也表示,這次展出作品從早期孩童體態的趣味造形,到現在運用不同材質和抽象造形的表現,相當多元而豐富。廖述乾創作展展期到12月26日。

相關報導