Home政治挨轟「吵死了」不甘願 鄭正鈐還原歷史批蘇貞昌無知

挨轟「吵死了」不甘願 鄭正鈐還原歷史批蘇貞昌無知

國民黨立委鄭正鈐上週在立法院院會質詢時,與行政院長為了「清華海峽研究院」場地租借問題引發口角,還被行政院長蘇貞昌砲轟「吵死了」;鄭正鈐今(15)日在臉書反擊,清華大學的建立源自於美國退還庚子賠款,而管理賠款的中華教育文化基金會,蘇貞昌跟教育部長潘文忠竟然都不知道。

鄭正鈐指出,這段歷史不但刻畫著顢頇的政府帶給人民的不幸,更看到了知識分子時刻捍衛的學術自由,以及梅貽琦校長關愛師生、大公無私與廉潔簡樸的風骨;然而在民進黨執政之下,這些歷史的借鏡,在位者居然毫不汗顏地說「不知道」,赤裸裸地向人民展現了執政者的無知。

鄭正鈐說明,1900年八國聯軍占領禁城皇宮後,大清帝國和11個國家達成了屈辱的《辛丑條約》,按約賠償各國一共4億5千萬兩白銀,這筆錢史稱「庚子賠款」;1908年,美國國會通過部分賠款退還中國,以發展中國教育文化事業,而清華的創校用的就是這筆經費。

鄭正鈐表示,清華建校源自庚子賠款,百年後,這筆款項仍在運作,清華基金的經費來源,由美中兩國人士組成的中華教育文化基金會,代管庚子賠款的紅利或孳息,至今,清大每年還收到庚子賠款支票;他批評蘇貞昌和潘文忠竟對這段歷史無知。

相關報導