Home政治影/高端保存期展延引爭議 指揮中心:依循國際前例

影/高端保存期展延引爭議 指揮中心:依循國際前例

國民黨立法院黨團指出,國際對於新冠疫苗保存期限規定,大多不超過出廠後6個月,衛福部食藥署封緘檢驗放行的高端疫苗,卻有3批有效期限超過7個月。對此,中央流行疫情指揮中心今(15)日回應表示,國際上有前例可循。BNT疫苗今年9月10日獲得歐盟核准,在保存溫度-90~-60℃的情況下,保存期限由6個月延長到9個月。

指揮中心發言人莊人祥指出,包括美國、英國、新加坡也都依此做法展延,而原本解凍後只能保存5天,經過安定性試驗,保存時間可延長到1個月。

莊人祥表示,高端疫苗透過食品藥物管理署的新冠疫苗專案製造或輸入技術性製造審查基準,在廠商提供的安定性試驗資料,經由食藥署的專家會議審查後,通過展延。

此外,若接種高端疫苗的民眾有出國需求,再補接種其他廠牌疫苗,該打哪個品牌,指揮中心尊重醫師的評估。也有要出國的民眾擔心,打過高端疫苗後相隔28天就打其他品牌疫苗有安全疑慮,莊人祥表示,這項規定是經由衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家討論過後所訂定,國內很多兒童和成人的疫苗接種規定相隔時間甚至比28天還短,都沒有問題。

目前完整接種2劑高端疫苗後可入境的國家,仍維持印尼、帛琉、紐西蘭和貝里斯等4國,貝里斯開放日期尚未公布。目前國內庫存的高端疫苗還有900劑,指揮中心預估在過年前都會打完,不會有浪費的問題。(戎華儀報導)

相關報導