Home地方綠色旅遊結合公益 花蓮記協與家扶、勵馨共享田園鐵馬行

綠色旅遊結合公益 花蓮記協與家扶、勵馨共享田園鐵馬行

花蓮縣記者協會為使家扶中心孩子及勵馨基金會馨工房姐妹,藉由戶外休閒機會,暫時放下課業及照顧孩子的壓力,特別舉辦「吉安鄉自行車暨原住民文化體驗公益」活動,在志工及記協會員的陪同下,渡過愉快的假日。

記協鐵馬公益行
記協會員陪同家扶及勵馨騎鐵馬,自己也放下工作享受難得戶外活動。(圖:花蓮縣記者協會提供)

這項活動特別利用週休二日舉行,邀請吉安家扶中心孩子及勵馨基金會馨工房的姐妹參加。花蓮縣記者協會理事長梁國榮表示,記者協會以在地媒體所組成的社團,在採訪過程中,發現經濟弱勢的孩子及接受輔導的姐妹,有時會因家庭因素,較少有機會參與戶外活動,因此特別利用假日,讓孩子家長或姐妹的孩子,一起享受家庭共同參與的活動。尤其,花蓮縣積極推廣綠色旅遊的環保概念,更是希望旅遊體驗也能很環保,因此選擇了去年獲得交通部觀光局評選為「經典山城小鎮」的吉安鄉自行車步道為活動主軸,家長和孩子騎著單車在步道中徜徉,聽著水圳河流聲、望著嵐山煙雲,以及田園美景,暫時都能放下生活壓力。

記協鐵馬公益行
游淑貞鄉長陪同孩子,親自製作、品嚐客家點心「牛汶水」,歡笑之聲此起彼落。(圖:花蓮縣記者協會提供)

尤其是在吉安鄉長游淑貞陪同孩子,親自製作、品嚐客家點心「牛汶水」,歡笑之聲此起彼落;在原住民獵人學校體驗射箭、八卦網、製作陷阱等,更體驗過去聽聞、卻未曾親自操作的文化饗宴,更是一項知性之旅。另外,孩子們最喜歡的冰品,也在吉安農會總幹事張德奇的接待下,享受了選用在食材製成的芋頭冰、鮮奶冰等,讓孩子吃得非常開心,笑逐顏開,頓時志工及記協會員們心情也都跟著十分歡愉。

記協鐵馬公益行
游淑貞鄉長、縣府主任邱增良,分別致贈背包及宣導品。(圖:花蓮縣記者協會提供)

梁國榮指出,此項公益活動源自記者協會因疫情關係而延辦的九一記者節慶祝活動,無法參與的會員,特別希望能將名額提供給社福團體參加,而促成了此次公益鐵馬行。記者協會也特別感謝花蓮縣政府、花蓮縣環保局和吉安鄉公所,他們除了大力支持經費,更大方送出每人一份背包及宣導品,讓家長及孩子可以說是收獲滿滿,更可說是一趟既知性、又感性的鐵馬旅遊活動。

 

相關報導