Home財經影/朱澤民改口稱蚵仔麵線一碗52元 曝光一理由平常不買

影/朱澤民改口稱蚵仔麵線一碗52元 曝光一理由平常不買

主計總處主計長朱澤民日前一句「蚵仔麵線20元」引發熱議,挨轟不食人間煙火;他今(15)日受訪時改口稱,後來去查資料才知道蚵仔麵線目前均價是52元,坦承自己說錯話,但他也說,蚵仔麵線膽固醇含量較高,他平常不會購買。

朱澤民今日接受媒體人黃光芹專訪,談及日前引發的「蚵仔麵線」爭議,朱澤民坦承,當時的確是講錯話了,後來回去翻資料才知道,現在一碗蚵仔麵線的平均價格是52元,他說,因為蚵仔麵線的膽固醇含量比較高,又有勾芡,醫生叮囑他盡量少吃,因此他平常也不會買;至於引起討論心情是否受影響,朱澤民說,政務官常常都會被消遣,他無所謂。

朱澤民表示,去年疫情爆發以來,國內物價、油價都低,讓大家一度擔心會不會出現通貨緊縮,沒想倒時隔一年,消費者物價指數(CPI)年增率已經5度超過2%的通膨警戒線,讓外界擔心會不會發生通貨膨脹;朱澤民強調,物價上漲有基期以及短期因素,雖然物價有壓力,但不會演變為通貨膨脹。

朱澤民強調,CPI不是超過2%就是貨膨脹,只是到達這個值應該要謹慎看待;今年油價應該不會再出現大幅波動,肉類食品價格短期也很難暴漲,蔬菜水果等價格則容易受到短期天候因素,有比較顯著的波動,他認為,今年全年CPI應該可以壓在2%的警戒線內,不至於超過。

相關報導