Home國際CNN:和拜登嚴重不合 賀錦麗遭「邊緣化」 

CNN:和拜登嚴重不合 賀錦麗遭「邊緣化」 

美國有線電視新聞網(CNN)14日以長篇報導指出,美國副總統賀錦麗在白宮已經被邊緣化,美國總統拜登和賀錦麗辦公室之間產生嫌隙,兩派幕僚經常發生衝突,傳言正副總統的關係也陷入疲憊的僵局,開始質疑彼此。賀錦麗也曾告訴幾位密友,她自覺政治能力受到限制。

CNN採訪了賀錦麗身邊30多位前任與現任幕僚、官員、民主黨人、金主與外部顧問,其中有親近人士認為,賀錦麗在白宮的角色定位不明,而且已被邊緣化,難以替政治前途做好充分準備。她主導的兩大任務「投票權、中南美洲移民」都被視為非常棘手且沒有明顯進展的問題,讓她淪為左派和右派的批評對象。

這篇報導也提到,賀錦麗是美國史上首位女性、首位有色人種女性副總統,卻也容易遭放大檢視,即使是很小的錯誤也不能被原諒,而副總統辦公室受累於長期陷入功能失調、不受重視,白宮西廂辦公室的主要幕僚沒人想對此伸出援手,尤其是當拜登面臨急遽增加的立法與政治問題,他的助手們也沒時間理會賀錦麗。

賀錦麗的好友、加州副州長庫納拉基斯表示:「認識她的人都知道,她可以提供的幫助遠比她被要求的大得多,而這就是她挫敗感的來源。」擁護支持賀錦麗的人為此感到不滿,有人氣得轉發一篇以「白宮敦促賀錦麗整天坐在電腦前,以免錯過電子郵件」為題的諷刺文章,形容她的工作缺乏實質性。

這篇報導引述知情人士的話指稱,這種傳聞已經傳到拜登陣營的高層,正副總統與他們的幕僚經常發生衝突,儘管賀錦麗告訴友人,她一直很享受與拜登良好的工作關係,但雙方工作人員卻形容,他們的關係已陷入疲憊的僵局。

知情人士透露,拜登的助手多次告訴賀錦麗的幕僚,他們希望她能做更多的事情,同時要求她的幕僚們制定一些計畫讓她參與,但賀錦麗的一名助手直指問題在於:白宮西廂的人並不了解副總統團隊在做什麼,有其他助手們抱怨,拜登從未遭受過賀錦麗所承受的隱性種族、性別歧視與社交媒體攻擊。

賀錦麗最重要的外部顧問摩爾強調,人們對賀錦麗的評價不只限於看她如何履行副總統的職責,更會下意識地去關注這位具歷史意義的副總統「在歷史上應該寫下怎樣的劇本?」而賀錦麗如今在政府中已經成為一股「安靜的力量」。賀錦麗的另一名外部顧問擔憂,女性從政發展恐怕會因此陷入長期倒退。

相關報導