Home政治稱我為「台灣地區」 高市府要求國際同志遊行組織聯盟更正

稱我為「台灣地區」 高市府要求國際同志遊行組織聯盟更正

「國際同志遊行組織聯盟(InterPride)」日前宣布「高雄同志遊行聯盟」(Kaohsiung Pride)取得2025年世界同志遊行主辦權。但是,該聯盟新聞稿中以「台灣地區」(the region of Taiwan)稱呼我國,高雄市政府已致函強調台灣從來不隸屬於任何其他國家,請InterPride儘速更正。

「國際同志遊行組織聯盟(InterPride)」由來自世界各地70多個國家400多個組織組成,促進LGBTIQ等族群之人權,並促進各組織之間的連結和溝通及提供賦權、教育等資源,其主要核心價值為信任、尊重、多樣性、平等、勇氣等。

市長陳其邁表示,台灣是亞洲第一個承認同性婚姻的國家,2025將在高雄舉辦東亞首次的「世界同志遊行」(WorldPride)是高雄也是台灣人的驕傲,也象徵婚姻平權的里程碑。

陳其邁強調,自由、民主和人權為我國的核心價值,包容和尊重也一直是台灣社會的特色,與該組織的信念不謀而合;對於該組織稱台灣為「地區」深感遺憾,第一時間已致函向主辦單位澄清並要求更正。

高雄市政府指出,高雄在超過300個會員投票之下取得世界同志遊行主辦權,代表台灣長久以來的努力受到肯定,以及國際社群認同我國參與所能帶來的正面效益。呼籲國際同志遊行組織聯盟尊重台灣並未隸屬任何國家的事實,維護國際成員平等參與組織的權益,以具體行動彰顯其核心價值。

(林憲源報導)

相關報導