Home政治高嘉瑜稱高端補打賺到 柯文哲:學術上是白打了

高嘉瑜稱高端補打賺到 柯文哲:學術上是白打了

中央流行疫情指揮中心日前宣布,接種高端疫苗的民眾如果有緊急出國需求,可以追加施打、混打AZ、BNT或莫德納疫苗,民進黨立委高嘉瑜立即在臉書發文稱「打高端的朋友賺到了!」台北市長柯文哲今(15)日表示,高端現在在學術上其實是「白打了」。

新黨北市議員李慶元今日質詢時指出,高嘉瑜日前稱打高端民眾可以補打賺到了,詢問柯文哲及衛生局長黃世傑,認為這些民眾是賺到、白打,還是被當成混打試驗的白老鼠,柯文哲表示,高端疫苗到現在國內第一劑施打了逾70萬劑,這些人就像在做第三期臨床試驗,他認為就算要「重打」,人數也要控制,更直言這些高端疫苗接種者「學術上就是白打了」。

李慶元接著詢問,一旦混打後出現副作用,應該要由誰來負責,柯文哲表示,高端當初在國內開放接種,依循的就是國內的緊急使用授權(EUA),因此當然是國家要對任何的副作用負責。

黃世傑則說,高端疫苗如果有保護力,追加施打的第三劑其他廠牌疫苗,定義上就是「混打」;李慶元追問,指揮中心日前指出高端混打其他疫苗還在實驗階段,詢問黃世傑的看法;黃世傑回應,這樣應該是有模糊地帶。

相關報導