Home健康晚期肝癌新福音! 新一代二線標靶藥助七旬翁重拾生活品質

晚期肝癌新福音! 新一代二線標靶藥助七旬翁重拾生活品質

健康醫療網/記者曾正豪報導

腫瘤科門診中,一名七旬老翁求診時已經是晚期肝癌,腫瘤轉移到頸部的淋巴組織,日漸增大的腫塊不僅影響吞嚥功能,也導致睡眠品質不佳,更辛苦的是,老翁在接受一線標準標靶藥物後的效果有限;承受副作用後也未發揮抑制腫瘤的效果,內心逐漸排斥服藥,中斷服藥的因素也間接導致了治療效果不佳,身體狀況久未起色,導致心情更加沮喪。

▲患者經建議使用新一代二線標靶藥物一個月後,原本用手就能觸碰到的頸部淋巴腫瘤已明顯縮小;雖然目前仍在持續治療與追蹤,但病情已明顯轉趨穩定。更重要的是,患者在吞嚥功能、睡眠品質獲得改善後,心情逐漸開朗,重拾生活品質。

新一代二線標靶藥物便利性高,可提升病患服藥遵從性

土城醫院血液腫瘤科謝佳訓醫師提及,老翁轉移的腫瘤位置剛好在頸部淋巴附近,相對較為罕見;謝佳訓醫師提到,「該患者經建議使用新一代二線標靶藥物一個月後,原本用手就能觸碰到的頸部淋巴腫瘤已明顯縮小;雖然目前仍在持續治療與追蹤,但病情已明顯轉趨穩定。更重要的是,患者在吞嚥功能、睡眠品質獲得改善後,心情逐漸開朗,重拾生活品質。」

謝佳訓醫師說,新一代二線標靶藥物為口服藥,一天僅需服用一顆,用藥方便性高,不僅提升病患服藥的遵從性,也因藥物機轉設計與傳統二線標靶藥物不同,效果良好且較傳統標靶藥物耐受性高,謝佳訓醫師說明,「雖然部分患者仍有高血壓、疲倦、腹瀉等副作用,但都可以透過藥物處理來維持抗癌用藥,安全性高就我觀察還不需太擔心。」

突破過往標靶治療瓶頸,有效提升病友生活品質

對於晚期肝癌治療,若對藥物已無效且產生抗藥性時,往往沒有接續性的藥物可以使用,只能進行支持性治療。謝佳訓醫師指出,很多癌症都能使用標靶藥物治療,最早期的標靶藥物大多是針對單靶點設計,隨著藥物發展的精進,標靶藥物也在持續演進,尤其是肝癌,最近幾年已有許多新一代標靶藥物可使用,透過多靶點的標靶設計來爭取肝癌控制的更多生機,只是傳統標靶藥物副作用大、效果有限,謝佳訓醫師提到,「病友必須承受強烈的副作用,患者往往會較難耐受而放棄治療。」

所幸近兩三年已陸續有新一代二線標靶藥物可供選擇,因作用於不同靶點,如VEGFR、MET、AXL等,可有效抑制腫瘤生長與血管新生,提升生活品質。「新一代二線標靶藥物的優勢在於,過去使用標準標靶卻無效的患者,仍可有機會重獲生活品質;且經過大型臨床試驗證明,效果較原標準治療好,對腫瘤的抑制效果佳;也由於是新藥物機轉,若患者對已使用的藥物無效或具抗藥性時,仍能有機會重新控制腫瘤。」

罹癌別氣餒,醫師討論用藥可重獲生機

謝佳訓醫師提醒,肝癌治療在近年內出現了許多新一代標靶藥物,臨床已有更多武器可供肝癌病友新的治療可行性,他呼籲病友罹癌不要氣餒,「國內專科醫師治療肝癌經驗豐富,可在不用花大錢的狀況下,找到適合的治療模式,讓患者重拾良好生活品質。」

資料來源:健康醫療網 healthnews.com.tw

相關報導