Home生活玉山放晴氣溫仍低 玉管處籲山友注意自身安全

玉山放晴氣溫仍低 玉管處籲山友注意自身安全

玉山和玉山北峰在13日清晨,降下立冬來的初雪,積雪約有2公分高,但是在15日放晴後,積雪幾乎都已經融化殆盡;玉山國家公園管理處副處長盧淑妃表示,目前還沒有達到「雪季」管制措施的標準,分別在玉管處、排雲管理站以及排雲山莊,都會加強現場登山安全宣導,以及依照天候機動性採取管制措施。

玉山氣象觀測站則表示,排雲山莊以上山區天氣已經放晴,但是因高山氣溫低,幾乎都降到攝氏10度以下,主峰線步道比較濕滑,風速也比較強勁具有一定危險性,因此,呼籲近日上山的山友們,務必要注意保暖,更要留意天氣變化以及隨時因為水氣的多寡所帶來降雪或下雨等現象,並做好自身風險評估,千萬不要貿然前行,以確保自身安全。

玉山放晴偶有強風
玉山放晴無管制,溫度低有強風山友要注意保暖。(資料圖片:李河錫攝)

玉管處表示,如果近日持續有降雪情形,或主峰線步道有嚴重結冰、積雪深於5公分以上或雪線達西峰下觀景台時,不適宜進行一般的登山活動時,將會機動性採取一些必要的管制限制,請山友們能配合。(李河錫報導)

相關報導