Home生活萊豬公投引爆前後任農委會主委隔空交火!

萊豬公投引爆前後任農委會主委隔空交火!

公投4案電視辯論會,萊豬開放進口一案,再度引發前後任農委會主委的隔空交戰。前任農委會主委陳保基投書媒體表達立場,認為政府對萊豬開放是完全不負責任的態度,痛批現任農委會主委陳吉仲在辯論會的發言是故意欺騙國人。陳吉仲今(15)日下午也直球對決回擊陳保基所言不是事實!(張佳琪報導)

萊豬公投案辯論會,農委會主委陳吉仲挺身為政策辯論,前任農委會主委陳保基看完整場辯論會,特別撰文投書,大呼失望、可悲!陳保基在投書中指出,他是最熟悉萊豬議題的人,官方一直用加入CPTPP需要遵循國際規範因此必須開放萊豬,根本是「張飛打岳飛」!因為美國不是CPTPP成員,且目前的成員國也有拒絕含萊劑牛肉的紐、澳兩國。

陳保基提及,陳吉仲過去曾說國人吃美牛是美豬的4倍,都沒有食安問題,如果不是沒有概念,就是故意欺騙國人,因為美牛不一定都是萊牛,國人一直以來所吃的美豬都是無萊劑豬肉,當然沒問題。

陳吉仲15日在農金獎頒獎典禮後也回擊陳保基所投書「完全不是事實」。陳吉仲說,前總統馬英九2012年開放含萊劑美牛,至今國人已吃了近40萬公噸,每人每年吃了2.7公斤,比國人每人每年吃到美豬0.7公斤還多。陳吉仲說:「這些都是所有事實根據,如果萊牛的殘留量10個PPB沒有問題,那為什麼豬肉會有問題」。

陳吉仲表示,CPTPP的11會員國每個國家都允許萊豬進口,CPTPP的30個章節中第7章清楚說明,所有會員國在食品安全跟動植物防檢疫措施要遵守國際規範。他說,這些都是白紙黑字很清楚,因此必須向民眾宣導事實。

 

相關報導