Home旅遊影/3年山林努力 印象觀霧記錄片獲3國際影展大獎和7項入圍

影/3年山林努力 印象觀霧記錄片獲3國際影展大獎和7項入圍

雪霸國家公園管理處自2018年起,委託曾榮獲多項國際大獎的導演陳進發,利用3年的時間,深入記錄觀霧的自然生態,透過雲與霧的對話,於去年底完成「映象觀霧」紀錄片。而這部記錄片今年已獲得3項國際影展大獎以及7項入圍,也讓世界看見台灣自然山林之美。(彭清仁報導)

觀霧風景區
觀霧終年有霧因而得名,步道林蔭優美。(圖:彭清仁攝)

雪霸管理處長張維銓表示,除了影像的震撼力之外,導演陳進發也運用韋瓦第的四季協奏曲,由國內14歲小提琴家陳昀均獨奏作為配樂,與現場的自然原音相映襯,在靜謐的森林中,訴說著生命的張力,並透過視覺藝術的思維,捕捉縹緲雲霧和生物接觸時的瞬間美感,讓觀霧的四季有著不同的想像空間,也把雪霸國家公園的自然與生態之美,深深烙印在人們心中。

觀霧巨木步道
觀霧巨木步道風景優美,有5顆千年神木。(圖:彭清仁攝)

導演陳進發則指出,透過音樂與大自然影像結合的感動,「映像觀霧」呈現了「生態、藝術、人文」三個面向,這也一直是他創作的理念。期待透過「映像觀霧」,可以讓大家體會人與自然是融合的;期許從美的角度去欣賞大自然的內涵,學習如何與大自然的萬物和平相處。「映像觀霧」記錄片今年已獲得3項國際影展大獎,以及7項的入圍。「映像觀霧」雪霸處在觀霧遊客中心視聽室,每週二至週日9:30和13:30播放2場;汶水遊客中心視聽室每週二至週日11:30播放1場。民眾也可在youtube頻道搜尋觀賞觀霧之美。

 

相關報導