Home政治蔣萬安2022選北市長危險? 黃暐瀚:他的支持度有這麼高嗎

蔣萬安2022選北市長危險? 黃暐瀚:他的支持度有這麼高嗎

2022縣市首長選戰藍綠人選未定,而現任台北市長柯文哲屆滿,國民黨立委蔣萬安被視為是下屆台北市長有力人選,但名嘴黃暐瀚認為,根據過去幾屆,藍營都只能拿到約4成選票,蔣萬安這次的選情恐怕有「危險」。

黃暐瀚在臉書發文表示,如果蔣萬安在台北市有妥妥的「過半支持度」,那不管對手是不是陳時中,黃珊珊參選與否,他都已經可以提前宣布當選2022年的台北市長,但問題是「萬安的支持度,有這麼高嗎?得票率,可以單獨過半嗎?」

黃暐瀚進一步指出,2014連勝文、2018丁守中這兩名國民黨的台北市長參選人當時都只拿到「40.82%」的選票。因此他質疑:「藍營在台北市選戰,還是『五成起跳』嗎?還是已經萎縮到『四成起跳』?」

黃暐瀚續指,民進黨在台北市最慘烈的得票狀況,是2002年李應元對馬英九的「35.89%」、2010蘇貞昌「43.81%」、2006謝長廷「40.98%」,以上三次,民進黨對決國民黨的結果,都是落選,但看得出來,隨著選將不同,綠營在北市,基本盤樓地板,是35%,不是2018姚文智的近18%。

黃暐瀚分析,綠營三成五起跳,藍營得從四成爬起,差距沒有想像中那麼大,這時來一個可能得票超過10%的第三位參選人,那麼他拿走誰的票更多,誰就更可能落選。他指出,黃珊珊是這場選戰的關鍵因子,

黃暐瀚接著說:「黃珊珊會不會出來參選?會不會選真的?會不會選到底?黃珊珊可以拿到多少選票?是10%?15%?還是18%?黃珊珊是拿走藍營的票多?還是綠營的票多?看到這裡,還覺得蔣萬安『不危險』的,我想,可能就不是我的問題了」。

相關報導