Home國際難民危機! 波蘭沿白俄羅斯邊界築牆擋入境

難民危機! 波蘭沿白俄羅斯邊界築牆擋入境

波蘭內政部發表聲明,為了阻擋移民入境,預計12月開始沿著白俄羅斯邊界築牆,經費估計3.53億歐元,大約超過111億台幣。(戚海倫報導)

最近幾個月,數以千計的中東和非洲難民飛往白俄羅斯,試圖從白俄跨越邊境,進入立陶宛、波蘭等歐盟國家。在白俄羅斯和歐盟的政治拉鋸下,難民被困在邊境,至今已有多人喪生。最近邊境氣溫降到攝氏零度左右,歐盟指責白俄羅斯主動招來難民,並且利用難民作為施壓籌碼,白俄總統魯卡申科對於相關指責全面駁斥。

波蘭外交部發表聲明,為了阻擋移民入境,12月開始沿白俄邊界修築圍牆,預計明年上半年完工。築牆工程將在12月中旬簽約,隨後就會動工,工人將會日夜趕工,圍牆全長180公里,是兩國邊界長度的大約一半,經費估計3億5300萬歐元,大約超過111億台幣。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾說,在會員國外長支持下,歐盟近日將就移民危機,對白俄羅斯加以制裁。對象包括官員、國營航空公司和旅行社,他們將大批移民送往邊界。

相關報導