Home國際大量俄軍集結烏克蘭邊境 北約警告勿升級緊張情勢

大量俄軍集結烏克蘭邊境 北約警告勿升級緊張情勢

傳出俄羅斯大批軍隊再次集結在烏克蘭邊境,北約秘書長史托騰柏格警告俄羅斯,對軍事活動保持公開透明,避免區域緊張局勢升級。(戚海倫報導)

路透社報導,北約秘書長史托騰柏格,和烏克蘭外交部長庫列巴進行會談,會後史托騰柏格警告,大量俄羅斯軍隊不尋常地集結在烏克蘭邊境,北約在此情況下將會支持烏克蘭。他說,不會去猜測俄羅斯集結大軍的意圖,但大家都知道,先前俄羅斯有意使用武力侵略烏克蘭。他也認為,俄羅斯如果決定軍事侵略烏克蘭,發出警告的時間將減少,周邊國家將減少應對時間。

根據北約消息人士透露,俄羅斯軍隊的戰車、自走砲和裝甲車等大型裝備,都利用夜間移動,避免消息在社群媒體曝光。

包括美國和法國,也正關切俄軍在烏克蘭境內及附近地區的活動。西方盟國近期拉高分貝,警告俄軍在烏克蘭邊界的相關活動。從俄羅斯2014年兼併克里米亞半島以來,烏克蘭軍隊就深陷與分離主義份子的衝突中。

相關報導