Home地方溪海國小戶外教育 探勘水資源保護環境

溪海國小戶外教育 探勘水資源保護環境

去年水庫集水區降雨量不佳,一度讓水情緊迫,加上近年來,環保意識抬頭,桃園市大園區溪海國小規劃水資源探勘及蕎麥田踏查課程,親自帶領學生及家長進一步認識水源的重要性,提醒節約用水避免環境受到破壞。(李明朝報導)

桃園市大園區溪海國小是臺美生態夥伴學校之一,為了讓小朋友瞭解家鄉的產業生態以及去年水情引起的枯旱危機,水資源的保護更顯重要,因此,校方安排水資源探勘及蕎麥田踏查的課程,實際觀測體驗。

溪海國小周邊的農田屬精緻農業區,梁厝埤塘是農作的主要水源,蔡淑華校長說,這趟探索之旅,安排水資源探勘, 帶領學生赴溪邊觀察當地水質及水裡生物,同時,家長事先在水閘處擺放籠子,讓學生觀察大圳水流狀況及周邊生態,當收起籠子觀看生物,捕撈毛蟹和魚,家長也指導大家如何判斷公蟹和母蟹,原來公蟹的肚子有一個三角形的鐘,母蟹的肚子是一個圓形,讓大家上了一堂寶貴的水資源課程。

大園區也是稻米生產的地區,蔡淑華校長表示,梁厝埤水源下的大圳水流清澈,也讓栽種的稻米品質優良,獲獎多次,主要是當地的水質乾淨,生產相當有名的特優良質米。

校方表示,從認識水資源到環境生態教育,讓學生從小養成節約用水及避免環境破壞的觀念,進一步愛護家鄉。

相關報導